articolo Piccoli elettrodomestici Cucina
Il forno a microonde: sinonimo dei nostri tempi veloci. Consigli per l’uso freccesabato 14 settembre 2013

Il forno a microonde rappresenta, oggi giorno, uno strumento di ausilio alle giornate veloci di chi lavora e ha poco tempo necessario per poter pranzare e godere di quelli che sono i piaceri della tavola. Sono lontani i tempi delle nonne che preparavano le marmellate in casa o delle mamme che si apprestavano a preparare le merende dei loro figli, realizzando ciambelle e biscotti due-tre volte a settimana.

Tranne qualche eccezione- soprattutto al Sud per un modello storico-sociale che da sempre vede la donna più tra i fornelli che a lavoro- oggi si mangia veloce durante la settimana, preferendo la scelta di cibi surgelati da cucinare con una tempistica ridotta, grazie all’aiuto del forno a microonde. Nato alla fine degli anni Quaranta del XX secolo negli Stati Uniti, arriva decisamente tardi in Italia, poiché inizia ad essere sponsorizzato alla fine degli anni Ottanta del medesimo secolo.

Solo dagli inizi del nuovo millennio, però, diventa strumento delle masse, usato sia per riscaldare che per cucinare. Nel corso del tempo poi, l’invadenza sul mercato di questo prodotto, si lega alla nascita di nuovi modelli sempre più avanzati e con maggiori funzioni, ma in particolar modo ai costi ragionevoli per poterlo acquistare. Tra i vantaggi del microonde si possono annoverare:
  • La velocità di cottura
  • La possibilità di utilizzare recipienti di plastica usa e getta, adatti per gli alimenti e costituti da plastica idonea.
Tra gli svantaggi:
  • Un riscaldamento non totale della pietanza, ma solo su alcune parti.
E’ sicuramente sconsigliato, quindi, utilizzare il forno a microonde come un normale forno, in quanto con quest’ultimo la cottura dei cibi risulterà favorita, dato che il calore può traslare solamente dai livelli più esterni a quelli più interni, per principio di irraggiamento e conduzione. Altro consiglio è di non riscaldare le pietanze per un periodo troppo prolungato, poiché potrebbero generare uno scoppio, per via del forte vapore che si espande all’interno del forno a microonde. Un tema importante è la pulizia all’interno, la quale dovrebbe essere effettuata subito dopo l’utilizzo, per evitare di lesionare le pareti e naturalmente a forno spento; inoltre, sarebbe opportuno non utilizzare uno sgrassatore qualunque o prodotti chimici infiammabili, ma prodotti adeguati di veloce reperimento nei punti vendita o nei centri assistenza.

Due regole basi, strettamente legate alla cucina e agli alimenti, sono l’impossibilità di friggere nel forno a microonde, perché è impossibile gestire la temperatura dell’olio e l’inammissibilità per quanto riguarda la cottura di uova intere, poiché potrebbero letteralmente “saltare in aria”. Al momento dell’acquisto in un centro elettrodomestici specifico, in un supermercato o in Internet, è importante valutare attentamente tutte le caratteristiche, in virtù del fatto che un forno a microonde caro, non è detto che sia qualitativamente buono, pertanto, a volte si rischia di pagare solo il marchio.

Infine, è importante controllare che non sia rotto, che non ci stiano dando un modello di vecchia generazione convincendoci che sia tecnologicamente all’avanguardia e che abbia la garanzia, in modo da essere tutelati in caso di guasti e necessità di assistenza.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Veronica  Otranto Godano - vedi tutti gli articoli di Veronica  Otranto Godano



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:



 



Verbascum (Verbasco)

Verbascum (Verbasco), genere di 300 specie di piante erbacee suffruticose, biennali o perenni, rustiche. La maggior parte delle specie è adatta alla coltivazione nel secondo piano delle bordure o  a gruppi nelle aiuole, ........

Smilacina

Smilacina, genere di 25 specie di piante erbacee, perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Liliaceae. Le 2 specie descritte sono adatte per le zone boschive umide e ombreggiate.
Si piantano in ottobre o in ........

Acidanthera

Acidanthera, genere di 20 specie di piante bulbose molto decorative, appartenenti alla famiglie delle Iridacee, che assomigliano al gladiolo e all’Ixia. Sono originarie dei paesi tropicali dell’emisfero meridionale, in modo ........

Piombàggine (Plumbago)
La Piombàggine (Plumbago) , originaria dell'Africa del Sud, Asia e Perù, comprende circa 10 specie ed è un arbusto o rampicante sempreverde, fiorifero, diffuso in tutti i continenti, fatta eccezione ........

Tiarella
Tiarella, genere di 7 specie di piante perenni, sempreverdi, rustiche, a crescita lenta, adatte per il giardinpo roccioso o per coprire il terreno sotto gli alberi e gli arbusti. Sono affini alle specie del genere ........

 

 

Ricetta del giorno
Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....
sono presenti 550 piante
sono presenti 235 articoli

tutte le piante
annuali bulbose felci orchidee perenni il mondo delle rose il mondo delle primule
succulente
a foglia caduca sempreverdi
sempreverdi e decidue
a foglia caduca sempreverdi
da fiore
acquatiche
appartamento Serra
tecnica
frutteto orto
attrezzi
Verande Piscine Illuminazione giardino Cancelli e recinzioni Arredamento giardino
elenco completo articoli profilo di una pianta

lavori del mese
lotta ai parassiti
tutto piscine



Albicocco
L'Albicocco, Prunus Armeniaca, è una painta originaria della Cina, è molto diffusa in Italia e produce frutti molto profumati e di sapore delicato.
Si tratta di una specie rustica ma dal momento ........

Fritillaria

La Fritillaria è una pianta bulbosa, rustica, spontanea nelle zone temperate dell'emisfero boreale quali Asia Minore, Asia centro-occidentale, Caucaso, Turchia, Europa settentrionale e perfino Siberia, e ........

Sansevieria

Sansevieria, genere di 60 specie di piante perenni, sempreverdi, appartenenti alla famiglia delle Liliacese, di cui si coltivano 2 specie dalle foglie molto ornamentali, in appartamento, alla temperatura  minima invernale ........

Podophyllum

Podophyllum, genere di 10 specie di erbacee perenni, rustiche, rizomatose, appartenenti alla famiglia delle Podophyllaceae. La  specie descritta è adatta alla coltivazione in terreni umidi e ricchi di sostanze organiche.
Si ........

Adiantum

Adiantum, genere comprendente circa 200 specie di felci, appartenenti alla famiglia delle Adiantacee, di cui la maggioranza sono originarie delle zone calde dell’America. Hanno un fogliame leggero e molto decorativo. Alcune ........

Ricetta del giorno
Insalata di patate e fagiolini
Tagliare le patate e pezzi, senza sbucciarle e farle cuocere a vapore, così come anche i fagiolini.
Nel frattempo preparare una salsina per condire ....


 articolo Piccoli elettrodomestici Cucina
Il forno a microonde: sinonimo dei nostri tempi veloci. Consigli per l’uso freccesabato 14 settembre 2013

Il forno a microonde rappresenta, oggi giorno, uno strumento di ausilio alle giornate veloci di chi lavora e ha poco tempo necessario per poter pranzare e godere di quelli che sono i piaceri della tavola. Sono lontani i tempi delle nonne che preparavano le marmellate in casa o delle mamme che si apprestavano a preparare le merende dei loro figli, realizzando ciambelle e biscotti due-tre volte a settimana.

Tranne qualche eccezione- soprattutto al Sud per un modello storico-sociale che da sempre vede la donna più tra i fornelli che a lavoro- oggi si mangia veloce durante la settimana, preferendo la scelta di cibi surgelati da cucinare con una tempistica ridotta, grazie all’aiuto del forno a microonde. Nato alla fine degli anni Quaranta del XX secolo negli Stati Uniti, arriva decisamente tardi in Italia, poiché inizia ad essere sponsorizzato alla fine degli anni Ottanta del medesimo secolo.

Solo dagli inizi del nuovo millennio, però, diventa strumento delle masse, usato sia per riscaldare che per cucinare. Nel corso del tempo poi, l’invadenza sul mercato di questo prodotto, si lega alla nascita di nuovi modelli sempre più avanzati e con maggiori funzioni, ma in particolar modo ai costi ragionevoli per poterlo acquistare. Tra i vantaggi del microonde si possono annoverare:
  • La velocità di cottura
  • La possibilità di utilizzare recipienti di plastica usa e getta, adatti per gli alimenti e costituti da plastica idonea.
Tra gli svantaggi:
  • Un riscaldamento non totale della pietanza, ma solo su alcune parti.
E’ sicuramente sconsigliato, quindi, utilizzare il forno a microonde come un normale forno, in quanto con quest’ultimo la cottura dei cibi risulterà favorita, dato che il calore può traslare solamente dai livelli più esterni a quelli più interni, per principio di irraggiamento e conduzione. Altro consiglio è di non riscaldare le pietanze per un periodo troppo prolungato, poiché potrebbero generare uno scoppio, per via del forte vapore che si espande all’interno del forno a microonde. Un tema importante è la pulizia all’interno, la quale dovrebbe essere effettuata subito dopo l’utilizzo, per evitare di lesionare le pareti e naturalmente a forno spento; inoltre, sarebbe opportuno non utilizzare uno sgrassatore qualunque o prodotti chimici infiammabili, ma prodotti adeguati di veloce reperimento nei punti vendita o nei centri assistenza.

Due regole basi, strettamente legate alla cucina e agli alimenti, sono l’impossibilità di friggere nel forno a microonde, perché è impossibile gestire la temperatura dell’olio e l’inammissibilità per quanto riguarda la cottura di uova intere, poiché potrebbero letteralmente “saltare in aria”. Al momento dell’acquisto in un centro elettrodomestici specifico, in un supermercato o in Internet, è importante valutare attentamente tutte le caratteristiche, in virtù del fatto che un forno a microonde caro, non è detto che sia qualitativamente buono, pertanto, a volte si rischia di pagare solo il marchio.

Infine, è importante controllare che non sia rotto, che non ci stiano dando un modello di vecchia generazione convincendoci che sia tecnologicamente all’avanguardia e che abbia la garanzia, in modo da essere tutelati in caso di guasti e necessità di assistenza.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Veronica  Otranto Godano - vedi tutti gli articoli di Veronica  Otranto Godano



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: